內湖區首座社宅即將開放招租

MyGo
分享:
瀏覽數 :  9
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】實踐居住正義,北市府不斷努力興建社會住宅,希望暫時買不起房子的市民們也能夠承租到有品質的好房。台北市長柯文哲2021年4月7日參加內湖瑞光社會住宅的招租記者會,並預告招租時間將從4/8上午9點開始。
 
柯文哲致詞時表示,北市社宅作為全台灣社會住宅政策的領頭羊,勢必比其他縣市更早遇到問題。市府發現問題、面對問題,解決問題,不斷找尋出最適合民眾的社宅政策,提供其他縣市參考,希望台灣因為有我們而越來越好。
 
柯文哲表示,瑞光社宅是台北市在內湖區首座落成的社宅。鄰近台灣重要的內科園區,社宅內將設有智慧超市,可透過無現金交易、多元支付及多元配送,提供附近辦公人口及居民購買日常民生物品。社宅基地的低樓層也規劃了身心障礙、幼兒公托、銀髮長照各類機構,加上一定比例的青年創新回饋戶,希望慢慢建構出適合當地的新型態社區模式。
 
柯文哲也帶著媒體記者走訪瑞光社宅,開箱社宅的居住實況。瑞光社宅的外觀新穎、具流線感,通風、採光相當良好,且鄰近公園及捷運站,其中一房型有304戶、二房型66戶、三房型19戶,房型比例係針對當地需求而規劃。
 
談到民眾最關心的租金問題,柯文哲有信心的表示,北市社宅定價大約是市價64折,絕對比周遭的出租物件都低廉,且若有超過5坪大小的陽台,就不會計入租金。而開放申租的住戶身份與比例問題,北市府也會針對社宅所在地的區域需求,進行彈性調整。以瑞光社宅來說,當地因為30年前都市計畫規劃不良衍生生交通壅塞的狀況,每天有15萬人上下班出入內湖,但道路面積卻沒有明顯增加,因此內湖交通問題也是都市計畫的問題,北市府面對問題、解決問題,此次瑞光社宅除了原有的低收、原民等特殊身份以及青創戶外,也特別保留一定比例給在地及周邊就業人口。讓市民們在內湖就業(就學)能夠盡量在內湖居住,縮短通勤時間。
 
柯文哲表示,雖然高房租、高房價不太可能在短期內馬上解決,但只要政府能提供一個明確的社會住宅政策,並穩定執行,就有可能緩解居住正義問題。他以自己曾到韓國考察為例,韓國花了20多年才完成約28萬多戶社宅,居住正義的改變需要時間。
 
在柯文哲擔任市長8年任期內,總計會有1萬3千戶社宅開工,加上聯開宅分回等其他戶數,共近2萬戶。柯文哲認為2萬戶社宅的物業管理,也將是北市府將面對的重要課題,目前規劃朝向成立行政法人來維護管理。
 
瑞光社宅招租記者會上,媒體詢問提供給在內湖就學就業的民眾申請比例?柯文哲回應,45%是下限,因為還有其他低收入戶、社福戶,市府會想辦法讓在內湖就學就業的優先入住,比例應該會比45%更高。因為每天15萬人出入內湖上下班,很難迅速改善交通,希望社宅能解決部分內湖交通問題。
 
媒體進一步詢問,在地里民的可申請比例將調降到多少?柯文哲回應,一開始興建社會住宅時,曾遭到許多抵抗,因此有睦鄰計畫,提高社宅在地里民的申請比。六年來,市民們大多不再把北市社宅鄰避設施,因為蓋得相當漂亮,旁邊的房價也沒有掉,且社宅低樓層都會佈建公共設施,不管是托嬰、托幼、托老等等,社宅慢慢變成一個在地會喜歡的建物,百姓也就不再那麼抵抗,最終也就不再需要保證該地的里一定要幾支籤、佔多少申請比例。
 
媒體詢問,房型的部分,三房型是沒有破四萬的,是否有部分是由市府來吸收興建成本?柯文哲說,瑞光仍有超過五坪的陽台,超過的坪數由政府吸收。而過去有些設計,市府都從各方面進行檢討,並產生一套新的設計準則,供後續興建社宅有所依循。
 
針對租金議題,記者進一步追問,較早落成的其他社宅,破四萬的租金的會不會進行調降?柯文哲表示簽約就簽約了,但是在下一次換約的時候可以考慮。
 
媒體追問,有在地里長認為未來住戶都進駐了,可能會讓內湖交通更塞?柯文哲回答說,原則上就是要讓內湖區就學就業的人,盡量可申請內湖區的社宅,以解決局部的交通問題。倘若住戶全部都是外地就學就業的人,才會增加當地交通動線的負擔。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: