雙北捷運最末站「這裡」漲最多

MyGo
分享:
瀏覽數 :  48
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】逐捷運站買房是都會區購屋主流,在房價考量下,通勤時間長卻房價親民的捷運線末端站頗受矚目,依據實價資料,諸多末段站的房價在近5年也有明顯成長,12個末端站中僅淡水、南港站覽館、新北產業園區房價下跌,漲勢最猛為頂埔站,5年間房價成長15.6%,均價從一坪27.5萬元漲至31.8萬元。大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,頂埔站為板南線上房價最親民的站點,且鄰近土城工業區,有就業人口支撐、機能佳,故房價拉抬力道強。
 
各站不同命,三站價跌、一站破百
 
綜觀捷運末端站,多數為該捷運線房價較低的區域,如位於新北市的各末端站2020年均價都不到60萬元,位於台北市的末端站房價多落在50~60萬元上下,僅象山站房價破百,2020年每坪147.6萬元,五年間房價成長14.2%,漲幅位居末端站第二名。郎美囡分析,象山站雖為淡水信義線末站,但其位於台北市信義計畫區,周邊豪宅林立,如冠德遠見、寶徠花園、台北信義等,平均交易單價都在百萬以上,此外,二百萬豪宅俱樂部新生代成員琢白、文心信義也鄰近象山站,帶動象山站周邊房價水平。
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
 
不過捷運站也非票房保證,末端站中,淡水、南港展覽館、新北產業園區等三站房價下跌,淡水站2020年均價每坪21.0萬元、跌幅9.1%,南港展覽館站均價60.3萬元、跌幅2.9%,新北產業園區站均價37.6萬元、跌幅8.7%,郎美囡表示,南港展覽館站銜接文湖線及板南線,又有東區門戶計畫加持,看似亮眼,但過去新案價格高,房市盤整後房價下挫,如今房價仍未回到高點。新北產業園區站近新莊副都心,房價也是開高走低,儘管近年交易回溫、自用進場,買方追高意願低落。至於淡水站是大台北地區房價最親民的捷運站,由於入手門檻低,近年吸引不少首購進駐,但若房價漲買方容易流失,成為價最低卻跌最深的一站。
 
逐站而居,莫逐話題而買
 
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,捷運站雖不保證房價有明顯增幅,仍具有保值效果,且便利性高,未來轉售相對容易,有些買方為求低價入手,隨建設話題購屋,往往買到套到,建議待路線確定、動工後再購屋,避免買到空頭支票後悔莫及。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: