桃園包租代管戶數2,496六都第一

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2021年4月20日前往平鎮區,訪視桃園市政府社會住宅包租代管政策戶。鄭文燦表示,包租代管是蔡總統上任後的重要社會住宅政策之一,由政府遴選良好的專業服務業者,委託業者協助媒合房東及房客;而政府則提供房東包括所得稅減免、修繕補助以及房租保障等福利。桃園自2017年度起開辦第一、二期社會住宅包租代管計畫以來,截至20日媒合件數共計2,496戶,執行績效是六都第一,有效媒合協助解決居住需求。
 
鄭文燦表示,桃園的社會住宅持續興建中,市府也推出多元社會住宅方案,希望持續媒合,協助解決居住問題,也讓桃園在包租代管政策的推動上,成為其他縣市的典範。目前桃園第三期社會住宅包租代管計畫已招標完成,預計媒合件數將再增加3,400戶,盼吸引更多房東及房客申請加入包租代管計畫。鄭文燦訪視包租代管房客,其一家三口於2021年4月起入住兩房格局的電梯大樓,原房租為1萬1,500元,經市府提供差額補助4,300元,以每月7,200元房租入住,全家也享有較舒適合宜的居住空間。
 
住宅發展處長莊敬權表示,「包租」為市府委託業者當二房東將房屋轉租市民,「代管」為業者媒合房東房客,並代理房東管理出租住宅。桃園第二期包租代管計畫開發媒合期將於2021年8月31日屆滿,為了讓社會住宅包租代管服務不中斷,住宅發展處率先全國開辦「桃園市政府第三期社會住宅包租代管計畫」,已於3月5日起正式上網公告招標,預計5月1日起繼續提供優質的房屋租賃服務,第三期計畫將再提供400戶「包租包管」及1,300戶「代租代管」,加上後續擴充,第三期計畫目標媒合戶數預計可達3,400戶。此外,第三期包租代管計畫將配合中央政策放寬房東租金受理上限,提高房客每月租金補助上限至7,200元,希望增加更多房東與弱勢房客加入計畫的意願。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: