高房價壓力,台北市迎來歷年最嚴重脫北潮

MyGo
分享:
瀏覽數 :  13
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】住宅的本質是居住,用以滿足人的基本需求,因此人口的消長變化既長遠也深遠地影響著住宅市場。好時價觀察台北市的人口變化,發現在2020年迎來了有統計資料以來最大的「脱北潮」,遷出人口達4.4萬人,且近5年人口減少已累計達10萬人!
 
好時價表示,在人口學上,人口變化可再分為「自然增加」及「社會增加」,所謂自然增加是指「出生人口」減去「死亡人口」,若為負值代表出生人口低於死亡人數,將影響未來的勞動力及人口紅利,此時需要檢視國家生育政策及相關影響因素;社會增加是指「遷入人口」減去「遷出人口」,意即人口遷移造成的變化,若為負值代表居住人口正在流失,直接影響該地區的勞動力、消費力與經濟成長!
 
好時價說明,觀察近5年的人口變化,台北市連續5年皆為負值,且累計已減少超過10萬人。以「自然增加」及「社會增加」分別檢視,近5年的「自然增加」累計增加2.8萬人,而「社會增加」累計減少13萬人。儘管近5年台北市的自然增加皆為正值,但已從2016年的1萬人銳減至2020年的1,817人。社會增加的部分,近5年分別為-1.9萬、-2.0萬、-2.0萬、-2.7萬、-4.4萬,在2020年已創下有統計資料以來的最大減幅!
 
好時價指出,儘管影響人口變化的因素眾多,但高房價的影響絕對是重中之重,除了房價所得比達15.78、房貸負擔率達6成3,大幅排擠其他開銷,導致年輕人「不敢生」,也大幅提高遷入的門檻,造成「台北居大不易」,把人口往外推到其他尚可負擔的縣市,使得連年遷出人口大於遷入人口,長此以往將使台北市變為「不宜居城市」。
 
好時價認為,從房價的歷史來看,過去只要努力打拼就有希望掙得一處安生立命的家,但高房價的現在只能望房興嘆,把「希望」變「絕望」,儘管過去幾年政府推出一連串的打炒房政策確實讓台北房價回檔修正,但近幾年台北市房價又出現鬆動跡象,逐步往上攀爬,如何避免高房價造成的「無望之災」,正嚴峻考驗著執政者的智慧。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: