柯文哲:嚴禁餐酒館違反土地使用分區規則

MyGo
分享:
瀏覽數 :  39
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲2021年4月22日到北市大安區,聆聽多達五十餘里的里長對於該區的施政建言。會中多位里長聯合針對當地餐酒館、居酒屋等商家,因夜間營業而有噪音、環境汙染、消防安全等問題,甚至有部分商家涉及違反土地使用分區管制,希望市府提出具體解決作為。對此,市府權管單位補充解釋,部分店家實際上符合北市主要計畫商業區(通盤檢討)計畫案規定,只要繳納一定比例回饋金,便得以進入區域內做商業使用。權管局處也指出,當地鄰里中仍有約4個店家無法依前述回饋金規定就地合法,這些店家雖有「餐館業」登記,卻在正常用餐時間之外兼賣酒品,涉及「飲酒店業」行為。只要出現這樣的狀況,市府都發局一定會依法開罰。  
 
針對里長聯合提案,柯文哲嚴正表示,將召集市府商業處、都發局等相關局處召開跨局處會議,明訂出遊戲規則,依法處理。振興商圈固然重要,但也不會因此犧牲一般住戶權益。而黃珊珊副市長也補充說明,提案中涉及違反土地使用分區的部分,市府目前第一次會開罰使用人、第二次罰建物所有人、第三次就會進行斷水斷電。至於住宅區內透過回饋金機制得以營業的商業店家,如營業上有不當情形者,該如何訂定裁罰機制,就會透過跨局處會議來專案處理。
 
北市近年來率全國縣市之先,推動公營學校型態實驗教育。大安區里長座談會中,有里長也指出學童從當地實驗國小畢業後,在該學區內卻沒有實驗國中可以就讀。且北市現有三家實驗國中規定中,也沒有針對實驗國小畢業生做優先入學保障。針對北市實驗國小的畢業生,後續能否優先銜接市立實驗國中一事,柯文哲指出,當初市府在規劃實驗教育的銜接以及學區範圍等問題,確實有進步空間。為了讓學童們不會出現學習銜接問題,他責成教育局積極研議精進方案,請里長與家長們安心。柯文哲也認為,北市公營實驗教育當初設定大約佔全市5%,但如果家長們確實認為有需要,沒有理由不能擴增比例。
 
有里長反映,市府消防局及建管處在執行六樓以上老舊建築物消防設備檢修時,造成部分居民認知上困擾。里長表示,居民希望能夠明確告知、並排除被分次檢查、重複收費的疑慮。對此,黃珊珊副市長指出,在錢櫃大火事件通盤檢討後,北市府將消防公安設備檢查的樓層數,下修到6樓以上即需接受檢查,但新規定上路初期,可能在與民宣導的SOP不是很完整,這個部分她會整合消防局和建管處,一起擬出對民眾干擾較少的SOP。柯文哲也表示,雖然部分六樓老舊建物並沒有管委會,但也許能朝向事先公告檢修日期的方向來辦理。他也強調,這不只會是大安區會面臨到的問題,市府會盡早研擬出精進的檢修SOP,落實到北市全區。
 
有關大安區坡心市場南側遷建基地一案,在地里長也建議市府,除了能否釋出容積率拉高的利多,增加住戶意願之外;里長也坦言因為土地徵收一事,目前仍有約10幾戶列為市府訴訟案的被告,如果市府不撤告,或沒有後續利多,整個案件很難順利談成。柯文哲坦言,其實這個遷建案麻煩的點在於涉及國有財產署的部分。以台北市長的身分,只要市府可決定範圍內,他一定會基於市民權益優先決定;然而一但涉及國產署的土地區域,就非他一人說了算。而黃珊珊副市長也表示,有關訴訟案一事,只要未來該案能朝向公辦都更前進,市府態度是願意停止訴訟的。
 
針對信義路四段某大樓有商家規劃經營共享廚房一事,由於當地居民相當關注可能帶來的公安隱憂,里長也特別在座談會中再度關切此案。柯文哲表示,新科技的演進常讓法律跟不上。以前在土地分區及商業管理的部分,都沒有「共享廚房」的概念,也無相關規則可依循。導致這個案子業者先取得了建照,而面對居民抗議公安疑慮下,市府便請業者先停工,但其實業者是可以申請國賠的。柯文哲表示,等市府局處與中央機關將相關法令跟規則都擬定清楚之後,一定會完整跟居民報告。在這之前,市府也會力請業者不要正式開幕。相關局處也補充,表示該業者雖然曾申請變更設施、竣工,但府內皆未同意。
 
有在地里長呼籲改善及美化大安森林公園周邊人行區域及增加樹木植栽,柯市長允諾,表示大安森林公園是北市重要的都市之肺,他會請公園處主政,將里長認為需要改進的點一次解決。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: