呂元祥建築師事務所談「在宅養老」新趨勢

MyGo
分享:
瀏覽數 :  24
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】依據國發會統計,台灣於2018年已進入高齡社會,65歲以上占總人口14%,並將於2025年邁入超高齡社會,屆時65歲以上人口數將破500萬、並占總人口的20%。且近期的數據也顯示,有約90%的年長者習慣「在宅養老」。因應人口結構與需求的強化,強調「養生、樂活」的居住設計概念逐漸興盛,台灣許多不動產業者也紛紛投入適用年長者的「全齡」與「健康養生宅」的規劃與建設。
 
呂元祥建築師事務所(Ronald Lu & Partners,簡稱:RLP)表示,人口結構轉變是全球性的社會議題,大眾如何透過建築設計享有優質的退休生活,是全球建築設計產業必須面對的議題。未來RLP來台後,在進行危老、都更的同時,也將計畫投入健康養生宅的建設,盼與台產業有更進一步的交流。
 
RLP提健康養生宅設計三面向 完整滿足年長者居住需求
 
RLP副主席呂慶耀指出,「健康養生宅」的設計主要著重三面向分別為:「適老的空間規劃」、「便利的醫療照護」與「滿足心理狀態需求的友善設計」。
 
「健康養生宅」比起一般住宅,必須預先考量長者老年退化所延伸的硬體需求,以降低居家意外風險為目的,進行適老空間規劃與附屬設施的設計。呂慶耀以RLP在香港北角的「雋悅」為例,該建案考量到長者的身體狀況與需求,從室內到外進行非常細緻的設計,如針對有輪椅需求的長者,設計可依實際行動範圍調整高度與寬度的室內的傢俱設備與插座,並加強入口處的寬闊感;同時也在房間、走廊增設夜燈裝置,強化夜間行動時的安全性;室內的火警警報系統也同時具備影像與聲響的通知功能,讓有視覺或聽覺障礙的長者都能及時接受到警報通知等,希望藉由各種細緻設計,提升年長者的居住便利性與安全性。
 
從監測到送醫 串聯醫療資源應用 打造年長者照護網
 
除了空間的設計,健康養生宅是否能即時提供住戶便利的醫療、長照資源,在整體規劃的設計上,也是比一般住宅更須留意的地方。
 
例行性健檢、基本護理等服務,已成為現代健康住宅的標準配套,為了強化健康養生宅與醫療資源的連結性。RLP旗下的雋悅和樂融軒兩項建設案例,不只皆在住宅範圍內分別設置中醫診所和長者門診部,雋悅也從空間規劃、並結合科技的應用下手,設計有利於擔架與病床進出的電梯大小與無障礙路線設計、降低延緩送醫的風險;而智慧健康數據偵測系統的安裝,則可提供外部醫護單位詳細的數據進行精準的診斷等,皆為年長者打造更安全的居住環境。
 
除了在居住安全性的設計,住宅規劃是否可以降低年長者孤獨感、維持年長者心理健康的狀態,也是RLP認為健康養生宅很重要的一環。
 
RLP解釋,年長者心理健康狀態也是照護過程中需特別留意的。除了在建築設計上,建議大量採用「天然、暖色系」的建材,也要特別留意陽光與自然風通透性,藉此降低對年長者的刺激和孤獨感和提升居住的舒適度。
 
而為提升年長者與外界的互動機會,降低長期獨自在家誘發心理與生理疾病可能性,健康養生宅也規劃大量的社交型公共空間,如健身、影視聽等;並搭配社區課程或交流活動的規劃,藉此創造年長者間互動交流的機會,維繫程度的社交狀態,同步降低失能、失智與心理疾病發生的可能性。
 
住宅導入「長幼共融」概念 保持獨立空間 又兼顧互相照應
 
 MyGoNews房地產新聞 市場快訊
針對依輪椅使用者需求,RLP於健康養身宅內,設計可調整高度與寬度的傢俱設備。(圖/業者提供)
 
近期,RLP也嘗試將「長幼共融」的設計概念導入在香港筲箕灣的重建發展項目「樂融軒」中:低樓層設計成適合年長者居住的居住空間、高樓層則規劃為普通住宅的設計,將優先提供給低樓層住戶家人購買,讓年輕一輩不只保有獨立生活空間,同時又能達到與年長者的互相照應。RLP解釋,順應當前時代趨勢,期待可以透過這樣的設計同步提升家庭間的連結性,透過推動「家庭共同生活」的養老模式,降低年長者的孤獨感受。
 
呂慶耀表示,因應人口結構與時代觀念的轉變,建築設計規劃勢必也要有所變化,未來RLP也將持續強化健康養生宅的設計概念、打造高品質的居住環境,讓更多人享有優質的退休生活。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: