平鎮一號社宅首次採用建築安全履歷耐震系統工法

MyGo
分享:
瀏覽數 :  20
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】桃園市長鄭文燦2021年4月27日前往平鎮區,出席「平鎮一號社會住宅建築安全履歷耐震系統工法施工觀摩會」時表示,平鎮一號社會住宅由建國工程與戴雲發結構技師合作,率先在公共社宅導入「建築安全履歷耐震系統工法」,以「鋼筋系統化的設計規劃」及「自動化加工技術」解決鋼筋的加工綁紮及組裝問題,使整體工程更透明、安全及環保,不僅減少建築過程中營造團隊的負擔,也有效提升房屋結構整體耐震力及安全性,讓消費者安心;未來平鎮一號社宅將於2022年8月完工,完工後可供64戶家庭入住。
 
鄭文燦指出,「Alfa Safe耐震系統工法」目前與民間建案合作實績遍及全台,平鎮一號社會住宅為首次公共工程與該工法合作,由戴雲發結構技師無償提供「Alfa Safe耐震系統工法」的技術服務於平鎮一號社宅1樓施作,藉由預先在工廠加工鋼筋配件及綁紮標準化,讓施工者在工地進行簡易組裝,穩定施工品質,亦可省工並減少人力;同時Alfa Safe耐震系統工法的柱中柱及系統牆的耐震韌性也較傳統工法提升,可讓消費者提早看見建築過程,是台灣建築進步的象徵,也代表市府對於社宅品質管理的決心。
 
鄭文燦提到,台灣社宅計畫中,桃園有數個指標性社宅個案表現傑出,例如建國工程負責的中路二號,泛亞工程建設負責的八德一號皆榮獲公共工程金質獎的肯定,因此市府持續提高社宅品質,除了綠建築、智慧建築等通用設計外,建築安全履歷認證是下階段推廣的重點。平鎮一號社會住宅作為建築安全履歷耐震系統工法的示範社宅,未來市府會持續運用在相關建築工程,除吸引民間團隊跟進外,也希望推廣建築安全履歷耐震系統工法及認證至全台灣,攜手升級社宅品質。
 
財團法人建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,任何建築業者及消費者皆害怕地震,自己推動Alfa Safe耐震系統工法多年,首次在故鄉發揮專業運用於桃園公共工程。不同於傳統綁紮鋼筋的方式,Alfa Safe耐震系統工法的鋼筋採一體成型加工,並運用柱中柱的概念,強化柱內部核心,有效提升結構的耐震性。感謝桃市府願意採用Alfa Safe耐震系統工法,並辦理觀摩會讓產業界了解桃園對於公共工程品質的用心,兼顧市民的居住品質,也塑造更安全宜居的環境。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: