永慶房屋:4月全台交易量月減4%,年增56%

MyGo
分享:
瀏覽數 :  20
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台股持續高檔盤整、3月出口值破兆,景氣燈號也連二月亮出紅燈,台灣經濟展現強勁復甦力道,民眾消費、購屋信心增強,4月房市買氣不墜,但4月初清明四天連假天氣晴朗,民眾大多有出遊行程,部分有意購屋的民眾看屋、尋屋腳步放緩,根據永慶房屋統計內部交易資料顯示,4月全台交易量與3月相比量微縮4%。根據永慶房產集團研展中心統計:4月房市交易量與3月相比,台北量增6%,新北減少7%,桃園微縮2%,新竹縣市量微增2%,台中減少4%,台南與高雄則分別量縮9%與8%。
 
永慶房屋業管部協理謝志傑說明,通常第二季是傳統房市交易旺季,購屋需求出籠,推升房市交易量,而2021年農曆年後,的確出現自住、長期置產投資族群積極看屋、進場,3月交易量量增,而4月初雖有房地合一稅修法紛擾,立院於4月9日三讀通過,新法將於2021年7月1日上路實施,不過,因民眾已了解政策目的是打擊短期投機炒作,因此,並不影響購屋意願,4月房市買氣仍延續3月的交易熱度,旺季仍旺。
 
謝志傑說明,若與2020年4月相比,全台交易量大幅成長56%,其中新竹縣市、台南量增超過七成,分別年增73%與71%,表現最為亮眼,而台北與新北則成長48%與53%,桃園量增69%,台中成長66%,高雄成長53%。謝志傑補充,由於2020年3月中各國疫情大爆發,台灣也陸續出現本土案例,民眾恐慌情緒增加,看屋腳步更為放緩,讓房市交易量能處於相對低檔,2021年買氣明顯高於2020年同期也是必然的狀況。
 
謝志傑表示,觀察4月民眾看屋量仍較3月成長一成左右,顯示民眾購屋意願不減,看屋、尋屋仍積極,除了首購、換屋自住族群外,高資產族群也開始尋求穩定的資產配置標的,房地產具僵固性,房價震盪不若金融市場來得大,資產保值效果較佳,讓高資產族群逐漸向房地產市場靠攏,謝志傑補充,近期就發現中高總價產品交易有增加的趨勢,尤其是區域發展強勁,同時具備地段、產品定位佳的產品,只要價格合理,就能受到高資產族群青睞。
 
謝志傑指出,政府積極打擊房市的投機炒作,催生「實價登錄2.0」與「房地合一2.0」修法成功,將於2021年7月1日上路,兩個「2.0」加乘的效果將讓房市能夠回歸供需正軌,房價不會出現急漲的情況,有利於自住、長期投資、置產需求進場,長期而言,房市穩定、健康、永續發展指日可待。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: