竹市北區「邑鑄」建案,廣告不實,罰80萬元

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】民眾購買預售透天厝時,業者為達銷售之目的,常以各層平面配置圖來呈現室內空間規劃,以吸引民眾購買。但多數人不知道的是,建案頂樓的屋突層可不可以規劃為室內住宅空間使用,應依核定的使用用途而定。
 
嘉定建設及璽悅不動產代銷銷售新竹市北區「邑鑄」建案,於591房屋交易網站刊載「A2、A7、A8戶平面配置參考圖」,將屋突1層(R1F)以臥室圖示呈現,廣告整體給人印象是屋突1層可規劃為臥室室內空間,但據新竹市政府表示,該建案原核准用途為樓梯間,而且沒有向該府申請變更設計。
 
經公平會調查發現,該建案頂樓的屋突1層除未向建管機關辦理變更使用用途為住宅,且業者亦表示該建案室內空間的容積率已達法定上限。換句話說,該建案已無法將頂樓的屋突1層樓梯間變更為臥室室內空間。因此「邑鑄」建案廣告表示的內容與事實並不相符,已違反公平交易法第21條第1項規定,並於5月5日第1541次委員會議討論後,分別處分嘉定公司50萬元及璽悅公司30萬元。
 
最後,公平會提醒,民眾購屋前可先上網至內政部營建署全國建築管理資訊系統入口網(https://cpabm.cpami.gov.tw/twmap.jsp)查詢建案之建築執照及使用執照,並請建商提供施工圖及竣工圖,比對建商所提供廣告圖說是否相符,以保障購買到合法的使用空間。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: