重劃特區巡禮 變身鳳凰的十八甲重劃區

linlinyi
分享:
瀏覽數 :  166

[房地王/吳正治報導]

一提及「重劃區」的房子,很多民眾其實心裡會產生怕怕的感覺,主要是因為對政府的施政效率沒有信心,使得民間的建商開發建地也跟著拖延,以致於重劃區的開發時程常常遙遙無期,有意買進重劃區房子的居民往往擔心生活機能不足而猶豫不決,導致重劃區的開發更加緩慢,但是位於新莊、泰山交界附近的十八甲重劃區則沒有這樣的疑慮。

▲十八甲重劃區已成為泰山居民的首選地區。

以土地面積命名

泰山十八甲重劃區位在明志路以南、中港西路以北、仁義路以東、泰林路以西的區域,取名為「十八甲重劃區」倒不是因為這裡的地名叫十八甲,而是這個重劃區的範圍正好約十八甲的土地,所以取名為十八甲重劃區。 ▲紅線區為泰山十八甲重劃區範圍。 十八甲重劃區大約是在2001年開始籌劃及開發的,由於過去泰山區的老舊街道狹小,市區的電線桿林立雜亂,住家大樓外觀也缺乏整體規劃,老一輩的泰山居民很早就想有個更好的居住環境。十八甲重劃區出現後,當地龐大的泰山居民成為最主要的換屋買主。 十八甲重劃區規劃的特色就是針對上面的缺點,全區採取地下化電纜的鋪設,街廓則是棋盤式的規劃,讓過去總是狹小、歪斜的街道為之改觀,加上近幾年的建商也開始蓋起外觀華麗的住宅大樓,因此成功吸引泰山民眾以及鄰近五股、新莊、林口居民的進駐。 ▲十八甲重劃區內到處外觀出色的住宅大樓。

受惠捷運線及副都心利多

此外,交通建設及鄰近地價狂漲的新莊副都心,也讓十八甲重劃區房市連帶受到矚目。從捷運機場線定案到動工,激勵十八甲重劃區的房價從2003年的每坪11萬多,一路上漲到2008年的18萬元左右。 ▲泰山公有市場提供居民良好的生活機能。 當地房仲業者表示,接下來最近這4年,十八甲重劃區又因為旁邊的新莊副都心房價的上揚,使得當地的新建案開價已經來到每坪30萬元左右,中古屋則有22萬~25萬元的行情,這是因為十八甲重劃區騎車到新莊副都心只要5分鐘的車程,可是房價卻只有新莊副都心的一半不到。

▲義學國中就在十八甲重劃區內。 目前十八甲重劃區可蓋的大型土地建案已經不多,大部分的建商都把目標鎖定在鄰近的溫仔圳及洲子洋重劃區裡,不過十八甲重劃區成功的建設模式,將可以做為其他重劃區成功規劃的參考。

 

新聞提供:房地王-新屋在地網    http://housetube.tw

關於記者 linlinyi

相關文章: