▲都市裡的車位一位難求,住戶最煩惱停車問題。" /> ▲都市裡的車位一位難求,住戶最煩惱停車問題。"> ▲都市裡的車位一位難求,住戶最煩惱停車問題。"/>

快樂購屋術 你買的是什麼車位?

列車長
分享:
瀏覽數 :  188
[房地王/吳正治報導] 都市中心不只房價高漲,連車位價格也是相當昂貴,但是許多民眾花大錢買了停車位,才發現只有使用權,沒有產權,有的人根本不知道自己買到的是什麼樣的停車位?使得最近停車位的買賣糾紛又漸漸多了起來。其實只有弄懂停車位的分類,才能保障自己的合法權益。 ▲都市裡的車位一位難求,住戶最煩惱停車問題。 一般大樓地下室的停車位分為三種類型,分別是「法定車位」、「增設車位」、「奬勵車位」。法定車位,顧名思義就是建築法規規定大樓在興建時,必須設置的停車位,以便讓大樓的住戶能有停車的地方。這項建築法規還規定法定停車空間及防空避難設備都不得與主建物的產權分離,而且屬於建物的全體(或部分)建物產權所有人所共有。

法定車位無獨立權狀

換句話說,法定車位的總面積都計算到大家持分的公共設施面積裡,產權是大樓的住戶所共有,所以買到法定車位的住宅是沒有獨立一張車位的所有權狀的,而且也不能賣給大樓住宅以外的民眾。 沒有單獨的法定車位所有權狀,那麼如何保障有買法定車位民眾的權益呢?於是在有車位的建物權狀登記裡,公共設施坪數就會加計這個車位的坪數及編號(沒車位的住戶就不會登記這項坪數),當你要賣房子時,就要連法定車位一併賣出。 ▲法定車位只能賣給同一個社區的居民。 很多民眾會發現大部分的國宅公設比很高(達到30~40%),這是因為這些國宅的車位都是法定車位,總面積由全體國宅住戶持分,但是住戶只有所有權、沒有獨立產權,而且停車位遠比住戶數量還少,只能每個月(或每季)抽籤一次車位的使用權,形成有些國宅住戶的房屋權狀有持分車位面積,卻不能享有停車權利的窘境。

獎勵車位常發生使用爭議

都市裡停車位一位難求,於是建築法則鼓勵大樓多多興建車位,讓外面的民眾使用,大樓建物可因此而得到較多的容積樓地板獎勵面積,這種車位就稱為「獎勵車位」。 ▲為紓解停車亂象,外面的車輛可以停入大樓內的獎勵車位。 奬勵車位的面積可以登記在公共設施裡,供大樓的住戶購買,也可以取得鄰里的「防空避難所在地」證明,登記為這棟大樓的主建物之後,就有獨立的權狀可供單獨買賣,但是獎勵車位受制於法規限定在停車使用,所以絕對不能被其他用途所占用。 然而,最近許多預售屋完工交屋後,出現最多的車位爭議就是獎勵車位。這是因為少數不法的建商在建案預售的廣告單上,把獎勵車位位置劃成交誼廳、KTV等公共設施的圖樣誘使民眾買屋,等到交屋後,住戶才發現原本美麗的公共設施全變成了奬勵車位,因此民眾購買前一定要先問清楚車位的性質。 ▲預售建案施工時,可及時檢視獎勵車位空間是否有被占用情形。

增設車位最有利

最後一種、也是最受歡迎的大樓車位就是「增設車位」,它是指建商在大樓地下室增加設立的停車位,可以賣給非大樓住戶以外的居民,雖然可能因此影響住宅的人員進出管制,但是增設車位有獨立的產權、可單獨買賣,無形中增加不少住戶持有的意願。 各種車位優缺點比較表 由此可知,如果民眾不小心買錯了停車位,可能為日後的轉賣帶來許多的不便,相反地,如果買了適合的停車位,則可以為自己的房屋價值加分,可見買停車位不可不慎啊! 新聞提供:房地王-新屋在地網 http://housetube.tw
關於記者 列車長

相關文章: