快樂購屋術 買房注意事項撿便宜別撿到大白鯊

asuswu
分享:
瀏覽數 :  46
[房地王/盧振池報導]   房地產市場景氣欠佳,不少屋主或建商願意降價求售,想買房子的民眾也樂得有便宜貨可撿。不過,撿便宜得小心別撿到「大白鯊」!房產業者表示,包括凶宅、漏水屋、惡鄰居等房子的外觀看起來都和一般的房屋無異,等到低價購屋、搬進去住之後才發覺有異就太遲了。   以令人心生畏懼的「凶宅」為例,雖然房地王之前的專題已經介紹過不少有關「凶宅」的認知及定義,但是前不久新北市有某位購屋者買到了凶宅,於是對原屋主及房仲業提出返還屋款的訴訟。但是所屬的新北地院做出了判決,認定「屋內死者因濫用藥物(因吸毒暴斃)而死亡,屬於自然死亡」,所以認定房屋不算是凶宅,判決購屋者敗訴。   房子房子如果有瑕疵,房屋售價可能開得比行情低。   由此可見法院對「凶宅」的認定和判決,常會因為不同的法官而有程度上的差異,不見得會依照購屋者的想法,而原屋主想要儘快出脫這個「近似」凶宅的房子,也必定會以低於市場行情的價格求售,如果購屋者一時不查就可能落入低價的陷阱之中。  

法院判決不盡如人意

房子是不是凶宅?求問於鄰居還是不太保險,房產業者建議買方可以在取得賣方的同意下,在房屋買賣契約書中加註「屋內未曾發生自然或非自然死亡事件,否則買方可無條件解約並拿回所有購屋款項」等字樣,就能減少買到這一種有爭議的房子。   房屋買賣 ▲法院的判決常不盡如人意,所以要靠房屋買賣合約書保障權益。   其次是買賣房屋糾紛最多的「漏水屋」,尤其又以買到老房子或老公寓的案例最多。一般漏水屋的屋主大多會主動告知房仲業者,或是賣屋前主動花錢修繕,如果前兩項都沒做而刻意隱瞞的話,求售價格就會比市價低大約5~10%來吸引買主。   如果購屋時沒有看清楚,事後再因為房屋瑕疵而找原屋主理論,即費時又費力。所以最好的方法還是購屋民眾在看屋之時,從屋外的牆壁、屋內的天花板與隔間牆接縫、窗框等、或是找水電師傅一起檢查。   買房子房子之前,屋內是否漏水的查驗工作不可少。   最後一種可能出現的低價屋,通常是屋主受不了居住品質變差而想要快點賣屋搬家,而居住品質變差幾乎都是因為樓上或隔壁來了常常吵鬧、社區內頭痛人物的「惡鄰居」。要預防變成原屋主的「墊背」屋主,可以在看屋時多和社區的住戶、管理員、總幹事聊一聊相關問題;買的是一般公寓的話就要親自拜訪隔壁鄰居,看看住戶是不是彼此好相處。   另一種「惡鄰居」則是房子附近的工廠、電塔、墓地等嫌惡設施。想要早一步發覺這種低價屋的缺點相對較為簡單,只要在買房子之前,用心先觀察附近的生活環境(早上、晚上都要查看),就能減少低價屋帶給你「意料之外」的居家衝擊。     專業房地產新聞、房子資訊買房注意事項請看>>  http://housetube.tw    
關於記者 asuswu

相關文章: