提醒注意 電子謄本謹慎查驗小心偽冒

MyGo
分享:
瀏覽數 :  81
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】透過網路申請土地及建物登記謄本、地籍圖、地價謄本等資料因為可以節省往返政府機關的人力及交通時間成本,已相當普及,為防止有心人利用上網申請的便利性,偽造電子謄本資料進行詐騙,提醒您,收到他人提供的電子謄本時,請記得上網查驗,確認謄本內容是否遭到竄改,確保自身權益。
 
汐止地政事務所主任黃信煊說明,透過網路申請的電子謄本資料使用政府憑證管理中心(GCA)之電子憑證、電子簽章及加解密機制,與紙張謄本有同等效力。建議民眾或業者收到他人提供的電子謄本資料時,於電子謄本核發後3個月內,皆可利用電子謄本首頁之謄本種類碼及其相關資料,或透過網路逕為下載之地政電子謄本密文檔至網路申辦伺服主機進行謄本查證,系統將檢核該電子謄本資料之完整性、謄本內容是否被竄改以及驗證簽章者之身分。
 
若擔心輸入資料容易有誤,導致驗證失敗,亦可 利用電子謄本右上角的二維條碼(QR Code)進行謄本驗證,方便又快速。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: