提醒注意!繼承登記儘快辦,自身權益有保障

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】您家有祖先的遺產尚未辦理繼承登記嗎?新北市新莊地政事務所將於2018年4月1日起至6月30日止公告轄區內(新莊、泰山、五股、林口)逾期尚未辦繼承登記之不動產資訊,繼承人可於該所網站點選「線上公告/未辦繼承登記名冊」或於土地所在地之區公所、被繼承人戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所及村里辦公室查詢公告資料。
 
新北市新莊地政事務所林泳玲主任表示 ,該所2018年度公告逾期未辦理繼承登記將列冊管理之不動產,被繼承人共計1,027人次、土地計1,741筆、建物計239筆,以2018年土地公告現值計算總價值約新台幣65億8千萬元,其中單筆價值最高的土地將近新台幣1億9千萬元,該所網站可查詢本年度公告及歷年列冊管理之資料,歡迎多加利用。
 
林泳玲進一步表示,依土地法第73條之1規定,若不動產經直轄市、縣市地政機 關列冊管理15年期滿後,繼承人仍未辦理繼承登記者,將移請財政部國有財產署公開標售,因此呼籲民眾如有祖先遺留不動產,應儘速會同全體合法繼承人,檢附相關證明文件至地政事務所辦理繼承登記;如因故不能全體繼承人會同辦理者,也可以由繼承人其中一人或數人,代為申辦公同共有登記。此外,如已申報相關稅賦而稅額因行政救濟未確定、分期繳納未完稅或其他不可歸責於當事人之事由,致未 能如期申辦登記時,也可檢附相關證明文件向該所提出暫緩列冊管理之申請。
 
林泳玲貼心表示,考量一般民眾可能不甚清楚申辦繼承登記所應準備文件及相關手續,該所已將申辦繼承登記所需相關書表文件製作便利包,有需求的民眾可洽該所服務中心、福營行政中心或泰山區、五股區及林口區等公所小而能地政工作站免費索取,亦可利用該所網站「下載專區/新北市各類申請表/地政小幫手/申 辦案件流程及應備文件/繼承」,了解相關資訊。
 
另外,新北市各地政務所已實施跨所受理申辦繼承登記,凡位於新北市內之不動產,除為地籍清理相關之登記或登記名義人無登記身分證統一編號且未檢附載有原登記住所之身分證明文件者等2種情形者外,申請人皆可就近選擇本市任一地政事務所申請辦理繼承登記。如繼承之不動產位於外縣市者,各地政事務所亦提供跨縣市代收案件郵寄服務,解決您跨縣市往返奔波送領件之不便。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: