筆記起來!子女婚嫁父母贈與財物「贈與稅」如何避免?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  80
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部北區國稅局表示,父母於子女婚嫁時,各自贈與子女財物,其價值在新台幣100萬元以下者,不計入贈與總額課徵贈與稅,有節稅需求的父母不要忘了。
 
該局進一步表示,父母於子女婚嫁時除可贈與總金額不超過100萬元之財物,不計入贈與總額課稅外,尚可享有贈與人每人每年(自1月1日至12月31日)贈與總額220萬元內免課贈與稅之權利。
 
該局舉例,張君的兒子小明及女兒小芳均於2017年度結婚,則張君2017年度贈與財物不課徵贈與稅之總金額為420萬元(對小明婚嫁贈與100萬元、對小芳婚嫁贈與100萬元及當年度免稅額220萬元),張君的配偶當年度贈與小明、小芳在420萬元範圍內也免徵贈與稅。
 
該局特別提醒民眾,父母若欲在子女婚嫁時贈與財物,主張不計入贈與總額,免課贈與稅時,應提供贈與契約書、贈與人及受贈人雙方身分證明文件,及子女有註記結婚日期之戶籍資料,以維納稅權益。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: