繼承稅務 繼承人共同書立遺產分割協議書,應貼印花稅票

MyGo
分享:
瀏覽數 :  109
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】近日有民眾臨櫃詢問有關遺產分割協議書是否需貼用印花稅票?稅捐機關表示,因被繼承人死亡,由繼承人共同書立遺產分割協議書,且持憑該分割協議書向主管機關申請物權登記者,應就分割不動產部分,按協議成立時價值之千分之一貼用印花稅票。
 
舉例說明,○先生死亡後由兒子及女兒2人繼承遺產,○先生死亡時留有房屋價值92萬元及土地價值300萬元。繼承人書立遺產分割協議時,該不動產房屋價值已折舊剩下90萬元,土地價值增加為350萬元,依規定該遺產分割協議書中不動產部分,應以協議成立的總價值440萬元,按千分之一稅率貼用4400元的印花稅票。
 
稅捐機關提醒民眾,貼用印花稅票,記得應於每枚稅票與原件紙面騎縫處,加蓋圖章或劃線註銷之,如稅票是連綴,得以稅票之連綴處為騎縫註銷之,未註銷或註銷不合規定之印花稅票數額,得處5倍至10倍罰鍰。印花一經貼用註銷者,不得揭下重用,如經查獲可處20倍至30倍罰鍰。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: