土地受遺贈人若非繼承人應申報土增稅

MyGo
分享:
瀏覽數 :  3
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】民眾打電話詢問,陳先生收到長輩「遺贈」一筆土地,然而,陳先生並非該長輩的法定繼承人,他不知道這筆遺贈的土地該如何繳納土地增值稅。
 
稅捐機關表示,遺贈土地是被繼承人以遺囑表示,將其土地無償給與受遺贈人之單獨行為。若受遺贈人係繼承人,則適用土地稅法第28條但書規定,因繼承而移轉之土地,免徵土地增值稅。
 
稅捐機關說明:土地係遺贈他人,依土地登記規則第123條規定,應由繼承人先辦繼承登記後,受遺贈人再會同繼承人申請遺贈之土地所有權移轉登記。而在辦理遺贈登記前,依據土地稅法第5條的規定,應以受遺贈人為納稅義務人申報土地增值稅。
 
申報移轉現值依土地稅法第30條規定,是遺贈人死亡日當期之公告現值;其前次移轉現值依同法第31條規定,是繼承開始時之公告現值,二者係相同。因土地無漲價,所以土地增值稅為零。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: