筆記起來!什麼是「增繳地價稅」抵繳土地增值稅?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  20
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】新竹縣政府稅捐稽徵局表示,土地所有權人在持有土地期間,因政府辦理重新規定地價(每3年辦理1次,最近1年為2016年),致地價稅有增繳情形者,其增繳之地價稅,自重新規定地價起(按新地價核計之稅額),每繳納一年地價稅抵繳該筆土地應繳(查定)土地增值稅總額1%,如納稅義務人申請按實際增繳稅額抵繳其應納土地增值稅者,應以其檢附之地價稅繳納收據,按實抵繳。
 
該局再詳細說明:
1.增繳地價稅准予抵繳之總額,以不超過土地移轉時查定土地增值稅額5%為限。
 
2.增繳之地價稅,應以每筆地號土地計算,土地僅有部分移轉者,就其移轉部分比例分別計算。
 
若屬分別共有之土地,則就其應有部分計算。
 
舉例來說,陳君在2009年6月取得一筆竹北土地,當時核課地價稅的申報地價為每平方公尺1,600元,後來陳君在2015年12月把該筆土地賣出,而且2010年及102年辦理重新規定地價時,該筆土地的申報地價分別為每平方公尺2,100元、2,900元,導致他2010年至2015年共6年的應繳地價稅額增加。據此,按每年可扣抵1%及最多可扣抵5%的限制下,陳君依法可扣抵土地增值稅5%。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: