筆記起來!房屋稅開徵,稅單健檢三步曲

MyGo
分享:
瀏覽數 :  20
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】稅捐機關表示,往年於房屋稅開徵期間,該處常接獲民眾詢問電話,絕大部分為不瞭解繳款書內容所致;有些民眾則因不知節稅權益而徒增稅負。2016年房屋稅於5月1日開徵,所以特別提醒您如期繳納並提供稅單健檢三步曲,讓您節稅省荷包。
 
第一步曲:當您收到稅單後,首先核對納稅義務人姓名、身分證字號是否正確,以確保您的權益,也可避免誤繳他人稅單;另外,稅務機關為防止納稅義務人身分證資料外洩,特別在身分證後4碼以★號替代,讓民眾課稅資料安全無虞。
 
第二步曲:查看稅單下方「使用情形」及「課稅現值」為何?「使用情形」分自住或公益出租人出租使用(稅率1.2%)、其他住家用(稅率1.5%)、人民團體等非營業非住家用(稅率2%)、營業、私人醫院、診所、自由職業事務所使用(稅率3%)等四種,所負擔稅率各有不同;而「課稅現值」代表這棟房屋當年度的評定現值。如果稅單的「課稅現值」在「住家」欄項時,表示您的房屋所課的稅金是最便宜的,但如果您的房屋無出租、無營業且做住家使用在3戶以內,而仍按營業或非住非營稅率時,代表仍有節稅空間,請儘速向稅捐處提出申請改按住家用課稅,以免多繳冤枉錢。
 
第三步曲:檢查「投遞住所」欄,如果您收信的地址欲變更,稅捐處有體貼之設計,只要將您新的投遞住所填入稅單「廣告回信」聯寄回稅捐處,明年度就可按新址寄送,避免因未收到稅單而逾期繳納受罰;有其他納稅問題可撥打稅單下方查詢電話,請承辦人員替您解答。
 
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: