大樓公寓與透天厝面積相同,為何「房屋稅」較高?

MyGo
分享:
瀏覽數 :  11
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】稅捐機關表示,近年來縣內新建許多十層以上的公寓大樓,經常有屋主詢問,為何我新買的公寓大樓面積小,但房屋稅卻比透天厝高出很多?
 
稅捐機關指出,房屋稅是以房屋現值乘以稅率計算而來。房屋現值則以房屋標準單價乘以面積,再考量折舊及地段率等因素計算所得。例如:甲房屋為3層樓透天厝,乙房屋為10層樓公寓中之一戶,均供自住使用,即稅率均為1.2%,那麼2戶房屋稅的高低則取決於房屋現值。如甲、乙房屋的面積、屋齡(即折舊)、地段率皆相同,則房屋現值的高低主要取決於房屋標準單價。
 
公寓大樓總樓層數較高,基於安全及建築結構考量,需要更堅固、高價位的建材與較高超的建築技術,同時需挖建地下層鞏固地基,因此,大樓的工程造價相對較高,其標準單價也較高,以致乙房屋的標準單價較甲房屋的標準單價高,乙房屋的現值也較甲房屋的現值高,也就是大樓公寓乙房屋要繳較高額的房屋稅。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: