大限將至!搶搭房市最後輕稅黃金期末班車

MyGo
分享:
瀏覽數 :  5
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】房地合一稅即將於2016年1月1日上路,永慶房產集團契約部經理陳俊宏提醒未來將適用房地合一新制,必須由本人、配偶或未成年子女持有滿6年,完成設籍並無出租營業且有居住事實,才享有400萬免稅的額度,規定非常嚴謹。
 
而2015年年底前購屋則是適用舊制,只要房產登記在本人、配偶或未成年子女名下,完成設籍並無出租、營業即符合自用資格,且適用「房地分離」,應稅額相對較低,有購屋需求的民眾,不妨積極把握輕稅黃金期,尤其雙北市總價相對較高,省稅效益將更有感。
 
至於該如何把握輕稅黃金期呢?陳俊宏表示,房地合一是以登記完成日為基準,如果是2015年底前登記就採舊制;即便現在買2016年才登記完成,就適用房地合一新制。
 
因此,一般實務上,在簽約後至過戶登記完成約還需要一個月的時間,建議有購屋需求的民眾,盡量於11月底前完成購屋,預留報稅、完稅、銀行估價對保、匯款與送地政機關過戶登記的時間,最晚在2015年12月31日登記完成,就能圓滿購屋,輕鬆省稅。
 
此外,陳俊宏說明,近年來政府積極調高土地公告現值以貼近市價,每年約以10%幅度調漲,交易成本恐大幅增加,而公告地價基本上隨著公告現值連動,預期2016年1月1日公布的公告地價將創新高,在地價稅、房屋稅等持有稅大增,將造成市場供給大增,賣壓湧現。
 
陳俊宏提醒,民眾若有售屋需求,應儘早規劃,適度讓利在2015年底前售出,在價跌量增的大勢之下,加上限貸管制、囤房稅、升息壓力等,未來賣屋將承受更高風險,趁現在脫手,少賺為贏,不僅可重整手中資產,還能提早節稅避險。
分享:
關於記者 MyGo

相關文章: