普立茲克建築大師聚落「水湳經貿園區」被譽為亞洲曼哈頓 單坪房價破百!

ruby panda
分享:
瀏覽數 :  1,403

[房地王專題報導]

「水湳經貿園區」具備中台灣最大經濟及商業的開發量能,是台中也是全台灣最受矚目的重磅級重劃區,台中市府以國際級重大建設先行,帶動民間投資,估計政府與民間的總投資金額將近千億;更以城市中難得67公頃的大面積生態綠地中央公園為軸心貫穿全區;除此,周邊更有逢甲大學、僑光科大及中國醫藥學院等大學城圍繞;一座「科湳愛琴橋」,直達中部科學園區、台積電、台中國際機場等,中科到水湳車程大幅縮減15至20分鐘;更與逢甲、水湳、中清熟成商圈無縫緊臨,便利的國道1、台74線、捷運綠線、環中路、中清路近距離接軌。

 

齊聚八大重量級公共建設:水湳轉運中心、國際會展中心、台中綠美圖(日本建築大師妹島和世、西澤立衛)、中央公園(法國景觀設計師Catherine Mosbach、瑞士建築師Philippe Rahm 操刀)、台灣智慧營運塔(法國建築師波宗巴克)、台中流行影音中心(中台灣電影中心)、地下停車場、水資源回收中心等;值得一提的還有逢甲大學水湳校區由日本建築大師隈研吾設計的共善樓、中國醫藥大學水湳校區,邀請美國前衛建築師Frank Gehry、西班牙RCR建築師事務所,分別設計醫學美術館、體育館等。「水湳經貿園區」儼然成為國際建築師的舞台,未來完工後「水湳經貿園區」也將成為台中擁有最多座普立茲克建築大師所設計規劃的國際級建築展示櫥窗。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲台中水湳重劃區,本內容由「房地王專業高空環景拍攝」-可左右移動 點此放大觀看

 

大型蜿蜒、貫穿南北的中央公園,已於2020年率先完工啟用,園區內種植高達萬棵以上樹木,其中有八成是台灣在地原生樹種,搭配多樣化的地景,營造出適合生物棲息的都市綠洲,讓中央公園不只是一座超大生態公園,更具有智慧化的功用,例如智慧路燈、中央監控系統、市民感測裝置等,早已是市民倚賴的休閒運動及生態教育場所,也可說是水湳經貿園區開發案中最重要的一環。

隨著國際會展中心、綠美圖、水湳轉運中心的建設持續推進,以及市府大型節慶活動首選場地,讓「水湳經貿園區」的觀光旅遊與消費需求迅速攀升,不僅宜居更具商業價值的發展潛力。

 

目前台中市府招商中的經貿段6、8地號,因緊鄰國際會展中心及水湳轉運中心,兩塊地號合計約3.86公頃,擁有建蔽率80%、容積率500%的高使用強度,採設定地上權70年招商方式,再掀房產新聞話題。台中市府經發局長張峯源表示,該區除可開發國際級旅館及複合式百貨商場外,也可做為公共事業設施、文教設施、會展產業、金融保險產業、運輸服務業及休閒服務業等大面積開發案使用,房產業者也強調,以周邊人口數、交通便利性及停車腹地條件均優的情況下,其實很適合大型百貨業者及賣場進駐。

以中央公園為核心發展的「水湳經貿園區」最精華區段就屬中央公園周邊,四周已有不少建商卡位,包含雙橡園、龍寶、由鉅、豐邑、親家、久樘、華固、興富發、國聚、總太建設等;新建案房價也屢傳創價新高,不僅趕上七期,發展速度也超越台北信義計畫區;整座「水湳經貿園區」,能蓋房子的地方,就屬文化商業專用區與分區占比小、量稀的生態住宅專用區,提供了優質、永續生活型態,高綠覆且低密度的住宅環境使用,也是各大品牌建商必爭之地,建案討論度高,「水湳經貿園區」高綠覆生態環境、高貴房價不僅被比喻為「台中下一個七期」,也被譽為亞洲的曼哈頓,房價更勝七期,成為台中下一個富人區。

根據最新實價登錄資訊,中央公園旁約683.4坪的文商段土地,去年6月以總價22.7億元成交,換算土地單價每坪達331.5萬元,成為水湳經貿園區的新地王。地段保值再加上地珍稀,目前建商均以規劃高優質住宅為主,目前經貿園區外圍的房價已經站穩 5~6字頭以上,而水湳經貿園區內部的房價,根據近期實價登錄,預售屋、新大樓交易價格,〈達麗創世紀〉成交均價約47.8/坪,〈遠雄藝舍〉成交均價約62.56 萬/坪,〈時代海德大廈〉成交均價約59.7萬/坪,〈興富發雍悦一方〉成交均價約60.2萬/坪,〈豐邑PARK ONE〉成交均價約77.1萬/坪,高樓層成交單價已站上9字頭。〈雙橡園4117〉成交均價約74.9萬/坪,其中〈親家中央公園〉成交均價約81.9萬/坪,〈親家中央公園〉2樓特殊商辦戶每坪成交單價達102.6萬/坪,每坪單價破百萬元交易,搶先七期晉升百萬房價區段。

近期傳出遠雄建設新案〈遠雄綠美〉,基地位在:經貿路二段與經貿六路口,規劃2房~3房,規劃產品近似的鉅陞建設〈河南路新案〉,也是鉅陞建設在水湳的首發建案,基地就位在河南路二段、福上巷;倒是周邊的單元8、14期、12期重劃區、逢甲商圈的推案量較大,新案不斷,漲聲也不斷。

目前房價已來到坐八望九的水湳經貿園區,不僅有重大建設加持,以及中央公園67公頃的森林綠意,更有台中七期及台北信義計畫區的繁華前景,未來還有會展中心完工後的招商,以及國際級飯店、複合式大型百貨商場進駐等多元招商,確實是中台灣值得重磅投資、置產增值收藏首選。


 

 

相關閱讀

▪️台中熱門建案查詢

▪️高雄美術館富人區延伸 中都重劃區亮點

▪️台積電擴廠受益 橋頭新市鎮未來看好

▪️嘉科喜迎台積電 一探房市變化與高漲幅區

▪️台南沙崙高鐵特區,冉冉崛起的新星!

▪️平實重劃區,台南版的信義區!

▪️引領永康翻轉的永康之眼,東橋重劃區

▪️進擊的蛋白區 九份子重劃區利多分析

▪️近南科前景看好 分析鹽行國中重劃區的高潛值

▪️大船入港 安平國平重劃區的藍海優勢

▪️速達南科地利之便 總安州南重劃區

▪️台中巨蛋百億建設啟動 14期800億案量升溫 品牌建商決戰中台灣

▪️「市31BOT案」招商成功!貴族生活圈再添利多 北屯這區換屋族首選!

▪️建案免費刊登

 

 

 

 

 

關於記者 ruby panda

相關文章: