重劃特區巡禮!新店行政園區領頭衝高

盧振池
分享:
瀏覽數 :  68

 談到「都市更新」,大部分的民眾、建商都不敢抱持太大的希望,因為不僅都更的手續繁雜,開發的時間更常常給人遙遙無期的感覺。不過,如果是公辦都更的開發計畫,再加上有效率的行政機關在推動的話,情況就可能不一樣了。位在新北市新店區的行政生活園區就是明顯的例子,只花費25個月就整合了3,600坪的土地,不僅提高了土地的利用價值,周邊的房地產市場也可望跟著受惠。

▲新店行政生活園區正加緊施工中。

 新店行政生活園區位在新店市的主要幹道—北新路上,基地的原址是新店市公所大樓以及部分私人土地,距離知名的新店碧潭風景區僅1.2公里,而且兩者分別有捷運新店線在此設站,路上的公車路線更是多達10多條;對於開車族而言,北新路直行就直通台北市的景美地區,往東經過中興路一段就可以直上國道3號的新店交流道,因此交通機能相當便利。

▲新店行政生活園區的位置及鄰近建案。

 新店行政園區規劃的主因在於,近年來新店市的人口不斷成長,老舊的行政辦公空間早已不敷使用,再加上這個行政專區的周邊是早期新店市發跡的重要之地,但是因為商業機能及發展腹地不足,使得峰頭漸漸被大坪林捷運站商圈取代。有鑑於此,在市政府的規劃之下,誕生了這項行政生活園區的公辦都更案,一方面可以整合行政辦公效率,並刺激新店南側的都市發展,另一方面也能夠增加舊的公有土地利用效益。

▲行政生活園區是成功的公辦都更案,完工後可望為周邊房市帶來新的氣象。

 目前新店行政園區正加緊興建中,在整個3,600多坪的都更土地上,將會保留近1,400坪的土地做為綠地,其餘建地將以「位商分離」的方式,分別興建一棟31層樓的商辦大樓、一棟30層樓的住宅大樓以及8層樓的國民運動中心。其中,新店市公所、戶政事務所等8大機關將進駐中、低樓層的商辦大樓,其他樓層則對外銷售,這也是近10年來新店市少見的商辦預售建案,完工後可望帶進更多的辦公人潮及消費商機。

▲捷運新店市公所站可滿足行政生活園區的大眾運輸機能。

 至於園區內的住宅建案以29~46坪的產品為主,每坪開價為73萬~85萬元不等,單價水準高於新店的其他區域,但事實上,鄰近的五峰重劃區大多是豪宅等級的規劃,所以每坪單價也不低,例如「吉美君品」新成屋案的每坪開價為80萬元起。其他周邊建案像是「美力」施工建案,每坪開價68萬元起,「捷運楓華」預售案的每坪開價則為63萬~76萬元。

關於記者 盧振池

提供房地產知識與分享買房子秘訣,擄獲許多讀者支持。

相關文章: